Новости
30.10.18
Расчетная норма рабочего времени на 2019 год установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 октября 2018 г. № 77.
28.10.18

Налоговые органы предлагают упростить учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН

Новости

« Назад

С 01.04.2017 изменится форма электронного счета-фактуры  30.03.2017 17:00

Постановлением МНС от 13.01.2017 № 1, вступающим в силу с 1 апреля 2017 г., внесены изменения в постановление МНС от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры».

Документом изложено в новой редакции приложение к постановлению № 15, содержащее форму электронного счета-фактуры (далее – ЭСЧФ). Кроме того, многочисленные изменения внесены в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утв. постановлением № 15 (далее – Инструкция).

Определено, что при создании, выставлении (направлении) ЭСЧФ тип указывается плательщиком, создающим ЭСЧФ, а статус присваивается автоматически Порталом ЭСЧФ. Уточняется, когда ЭСЧФ присваивается статус «В разработке», «В разработке. Ошибка».

В случае аннулирования ЭСЧФ будет получать статус «Аннулирован» или «Выставлен. Аннулирован поставщиком», если аннулируется ЭСЧФ, подписанный двумя сторонами.

ЭСЧФ, получивший статус «Выставлен. Подписан получателем», не может корректироваться или удаляться. В случае аннулирования ЭСЧФ получает статус «Выставлен. Аннулирован поставщиком» и остается действительным документом до подтверждения аннулирования второй стороной, которое выражается подписанием ЭЦП получателя. В таком случае ЭСЧФ получает статус «Аннулирован».

Не избежали корректировок и особенности заполнения ЭСЧФ при совершении отдельных хозяйственных операций, приведенные в главе 5 Инструкции. В частности, изменения предусмотрены при реализации: продавцом иностранным организациям или иностранным физическим лицам товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Беларуси) в государства – члены ЕАЭС и помещенных на территории государств – членов ЕАЭС под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада; товаров продавцом покупателю, не являющемуся резидентом государства – члена ЕАЭС; объектов, освобождаемых от НДС; объектов на территории Беларуси иностранными организациями; объектов по договорам комиссии (поручения) и иным аналогичным договорам, а также при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС и с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, покупателем, за исключением индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС при реализации объектов, и в других ситуациях.

 


 

 

За подробной бухгалтерской консультацией Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону в Минске +375 (17) 292-18-29 либо по мобильным номерам, указанным на сайте.