Новости
30.10.18
Расчетная норма рабочего времени на 2019 год установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 октября 2018 г. № 77.
28.10.18

Налоговые органы предлагают упростить учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН

Новости

« Назад

Уплатить подоходный налог необходимо до 15 мая  10.05.2017 10:00

Подоходный налог, исчисленный налоговым органом на основании представленной налоговой декларации за 2016 год, следует уплатить не позднее 15 мая 2017 года.

В текущем году декларации по подоходному налогу обязаны были представить граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, которые относятся к налоговым резидентам и получали в 2016 году доходы, подлежащие налогообложению налоговым органом. К налоговым резидентам относятся лица, находившиеся на территории Беларуси свыше 183 календарных дней.

Налоговым резидентам Беларуси необходимо декларировать доходы от источников за пределами Беларуси (заработная плата, вознаграждение по гражданско-правовым договорам; дивиденды и проценты; доходы от отчуждения долей в уставном фонде иностранных организаций и другие); а также некоторые доходы от источников в Беларуси, по которым налог не был удержан налоговым агентом.

Если по каким-либо причинам декларация не была предоставлена до 1 марта, сделать это можно и в настоящее время. Декларация может быть представлена любым удобным для гражданина способом: лично или через уполномоченное лицо, по почте, а также в электронном виде (при наличии права электронной подписи). Налоговый орган произведет расчет подоходного налога и вручит извещение на его уплату.

При несвоевременной уплате налога начисляется пеня. Помимо этого, неплательщика могут привлечь и к другим видам ответственности. К каким именно – зависит от суммы неуплаченных налогов.