Новости
30.10.18
Расчетная норма рабочего времени на 2019 год установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 октября 2018 г. № 77.
28.10.18

Налоговые органы предлагают упростить учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН

Новости

« Назад

Уведомительный порядок для начала бизнеса в Беларуси  26.02.2018 14:00

Правительство определило порядок направления и учета уведомлений о начале осуществления отдельных видов экономической деятельности. Соответствующее положение утверждено постановлением Совета Министров от 22 февраля 2018 года №143, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Как информации Министерства экономики, постановление подготовлено в целях реализации провозглашенного декретом №7 инновационного для регуляторной среды уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов экономической деятельности. Декретом №7 утвержден перечень видов (19) экономической деятельности, осуществляемых по уведомительному принципу. В него включены бытовые, туристические услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, перевозке пассажиров и багажа (в нерегулярном сообщении), производство одежды и обуви, пищевой и сельхозпродукции, мебели и стройматериалов и иные распространенные виды деятельности.

Постановление №143 определяет, что уведомления о начале осуществления видов экономической деятельности направляются в городские (городов областного подчинения), райисполкомы, администрации районов в городах по месту нахождения юрлица или месту жительства индивидуального предпринимателя ИП.

В Минэкономики обратили внимание, что уведомительный порядок ни в коей мере не отменяет государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Обязанность уведомить уполномоченный орган возникает у субъектов хозяйствования, намеревающихся приступить после вступления в силу декрета №7 и постановления №143 к осуществлению какого-либо вида экономической деятельности, включенного в перечень.

Постановление вступило в силу с 26 февраля 2108 г.

По материалам БелТА.BY

 


 

За подробной бухгалтерской консультацией Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону в Минске +375 (17) 292-18-29 либо по мобильным номерам, указанным на сайте.