Новости
30.10.18
Расчетная норма рабочего времени на 2019 год установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 октября 2018 г. № 77.
28.10.18

Налоговые органы предлагают упростить учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН

Новости

« Назад

Ошибки при выставлении электронных счетов-фактур  29.06.2018 16:00

Механизм функционирования электронных счетов-фактур по НДС доказывает свою эффективность. Об этом сообщила заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая во время онлайн-конференции БелТА. "На сегодняшний день добровольное исправление плательщиками ошибок, выявленных по результатам камерального контроля налоговых деклараций по НДС и информации, содержащейся в ЭСЧФ, на основании направленных плательщикам уведомлений достигает 85-90%", - отметила она.

Замминистра назвала основные нарушения, которые выявляются при проведении камерального контроля ЭСЧФ. В частности, это неполное либо несвоевременное выставление или невыставление (ненаправление) на портал электронных счетов-фактур плательщиками в установленные законодательством сроки ЭСЧФ при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также непредставление деклараций по НДС при наличии ЭСЧФ на портале.

Часто плательщики не включают в налоговую базу обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по соответствующим ставкам. Также в числе наиболее распространенных нарушений - неверное аннулирование ЭСЧФ, неправомерное применение ставки НДС в размере 0% и другие.

В настоящее время межведомственная рабочая группа при Министерстве финансов готовит предложения по комплексной корректировке Налогового кодекса. В том числе предлагается сдвинуть сроки выставления ЭСЧФ для плательщиков, работающих "по оплате". С 2019 года они будут обязаны выставить ЭСЧФ не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем оплаты.

По материалам БелТА.by

 


 

За подробной бухгалтерской консультацией Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону в Минске +375 (17) 292-18-29 либо по мобильным номерам, указанным на сайте.